A alimentação tem um papel essencial na qualidade de vida das pessoas, interferindo diretamente no bem-estar e na saúde. Uma refeição balanceada gera mais disposição e energia, o que reduz a perda de produtividade. Sabendo desses fatores, a Express, empresa especializada na implantação e administração de restaurantes empresariais, investe continuamente em cardápios equilibrados e saborosos.
Mais do que alimentar, a marca busca proporcionar um momento de prazer e satisfação a seus clientes. Todos os cardápios da Express são planejados por nutricionistas, que são os profissionais capacitados para essa função. Para garantir a qualidade constante das refeições, a empresa abrange o Comitê do Sabor, iniciativa que resulta em reuniões periódicas focadas em melhorias contínuas, testes de produtos e elaboração de novas receitas.
Entre os cuidados aplicados na elaboração dos menus da Express, destaque para os “cardápios coloridos”, ou seja, a preocupação em incluir uma diversidade grande de alimentos – e consequentemente nutrientes – nas composições. Nas saladas, as opções devem sempre contemplar legumes, verduras, folhosos e grãos para incentivar o seu consumo. A Express também está atenta à sazonalidade dos produtos, já que a biodisponibilidade dos nutrientes é maior quando temos um alimento na safra.
Outra preocupação dos profissionais da Express é para que os cardápios sejam nutricionalmente completos, contendo todos os grupos alimentares (carboidratos, proteínas e gorduras). Vale destacar ainda que, ao planejar as frituras, a marca tem sempre o cuidado de disponibilizar no mesmo dia outras preparações mais saudáveis, como assados ou grelhados.
Confira abaixo os 10 pontos presentes nos cardápios da Express:
1 – Sabor: busca incansável por produtos, combinações, profissionais qualificados e equipamentos adequados, a fim de apresentarmos aos clientes sabor inigualável;
2 – Contrato x Orçamento: objetivo é aliar as particularidades de cada contrato conforme o orçamento de cada cliente;
3 – Profissionais capacitados: equipes engajadas e capacitadas para atender às necessidades de produção e encantar o cliente diariamente;
4 – Segurança dos alimentos: receitas pensadas e elaboradas de acordo com as normas de boas práticas, visando garantir a segurança dos alimentos e o bem-estar dos clientes;
5 – Combinações e harmonia: elaboração de cardápios visando a harmonia entre os pratos, além de combinações que facilitem o preparo das refeições sem que a qualidade e o sabor sejam deixados de lado;
6 – Qualidade dos produtos e fornecedores: fornecedores selecionados que garantam produtos seguros e entrega de insumos seguindo o padrão de qualidade da empresa;
7 – Cores dos pratos: diversidade de cores entre as preparações, buscando qualidade nutricional e buffets visualmente atrativos;
8 – Qualidade nutricional: pratos elaborados visando atingir maior variedade de nutrientes de acordo com as necessidades nutricionais da população em geral;
9 – Sazonalidade: cardápios montados de acordo com os períodos de safra, viabilizando o equilíbrio aliado aos sabores acentuados de frutas e verduras da época;
10 – Equipamentos adequados: ambiente de trabalho preparado para otimizar o processo produtivo, garantindo assim qualidades nos serviços prestados.
Cultura regional marca presença nos cardápios da Express
Apesar de atender quatro Estados (Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo), os cardápios da Express não são iguais em todas as regiões: eles respeitam as peculiaridades gastronômicas de cada cidade. Ao considerar a cultura regional no planejamento das refeições, a marca consegue maior aceitabilidade dos menus, garantindo um sabor personalizado e uma excelente experiência.
Na Serra Gaúcha, por exemplo, região colonizada por imigrantes italianos, opções como sopa de agnoline, polenta frita, galeto, tortéi de moranga, radicci e sagú com creme aparecem com facilidade. Já em Santa Catarina, predomina a cultura alemã e por isso são trabalhados pratos semelhantes aos cardápios da região do Vale do Rio Pardo, localizado no Rio Grande do Sul, como pratos com base de batatas, carne suínas, repolho refogado e salsichas. Nas cidades catarinenses, o percentual de aceitabilidade de peixe é maior e o vinagre branco entra no lugar do vinagre a base de vinho.
Já em São Paulo, a Express encontrou na base culinária características do início do povoamento das terras paulistas, fruto da cultura europeia transmitida pelos colonizadores portugueses. Por esse motivo, os cardápios utilizam como principal ingrediente o milho, que pode ser utilizado em pratos como curau, canjica e cuscuz. Além disso, a Express também contempla pratos típicos da culinária do interior, como vaca atolada e frango caipira.
A feijoada em São Paulo é peculiar e utiliza ingredientes como pele, rabo e orelha de suíno, além de costela suína defumada, bacon, paio, calabresa e linguiça toscana. As guarnições de acompanhamento do prato também são diferentes das demais regiões e abrangem itens como laranja, farofa, couve, banana à milanesa, molho e pimenta. Ao todo, a Express serve mais de 850 mil refeições por mês em aproximadamente 110 restaurantes.