Com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre os cuidados básicos para prevenir a hipertensão arterial, foi criado o Dia Nacional de Combate a Hipertensão Arterial, no dia 26 de abril. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH), a pressão arterial elevada atinge cerca de 30% da população adulta brasileira e está presente em mais de 50% das pessoas na terceira idade.
A hipertensão arterial ou pressão alta é uma doença caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. Ela acontece quando os valores das pressões máxima e mínima são iguais ou ultrapassam os 140/90 mmHg (ou 14 por 9). A pressão alta faz com que o coração tenha que exercer um esforço maior do que o normal para fazer com que o sangue seja distribuído corretamente no corpo. A pressão alta é um dos principais fatores de risco para a ocorrência de acidente vascular cerebral, enfarte, aneurisma arterial e insuficiência renal e cardíaca.
Causas:
Em 90% dos casos essa doença é herdada dos pais, mas há vários fatores que influenciam nos níveis de pressão arterial, entre eles:
Fumo;
Consumo de bebidas alcoólicas;
Obesidade;
Estresse;
Elevado consumo de sal;
Níveis altos de colesterol;
Falta de atividade física;
Má alimentação.
Além desses fatores de risco, sabe-se que a incidência da pressão alta é maior na raça negra, em diabéticos, e aumenta com a idade.
Sintomas:
Os sintomas da hipertensão costumam aparecer somente quando a pressão sobe muito: podem ocorrer dores no peito, dor de cabeça, tonturas, zumbido no ouvido, fraqueza, visão embaçada e sangramento nasal. Por isso é importante verificar a pressão regularmente : pessoas acima de 20 anos de idade devem verificar a pressão ao menos uma vez por ano e se houver casos de pressão alta na família, no mínimo duas vezes por ano.
Prevenção:
É imprescindível adotar um estilo de vida saudável para prevenir a hipertensão:
Manter o peso adequado, se necessário, mudando hábitos alimentares;
Praticar atividade física regular;
Aproveitar momentos de lazer;
Abandonar o fumo;
Moderar o consumo de álcool;
Evitar alimentos gordurosos;
Não abusar do sal, utilizando outros temperos que ressaltam o sabor dos alimentos;
Controlar o diabetes.
#Dica da nutri
Evitar alimentos com muito sódio na composição como:
Alimentos industrializados (salgadinhos, enlatados, macarrão instantâneo, tablete de temperos, entre outros);
Embutidos (salame, mortadela, bacon, etc.);
Queijos amarelos;
Refrigerante.
Substitua o sal convencional por um sal de ervas:
Receitas de sal de ervas
10g de alecrim;
25g de manjericão;
15g de orégano;
10g de salsinha;
10gr sálvia;
20 gr de cebolinha;
100g de sal marinho.
Bata os ingredientes no liquidificador. Guardar em pote de vidro bem fechado. Usar no lugar do sal comum.
Obs: Se as ervas estiverem in natura, lavar e secar bem, antes de bater no liquidificador.
Dicas da nossa nutricionista: Suelen Martini de Souza – CRN 14541D